Vital – Brot

Heute wollte ich mal wieder ein Brot backen, und ? – ein gesundes Vital – Brot ist das Ergebnis ! 😉
Und hier das Rezept dazu 😉 : (Aus 1000 Backideen – das Backbuch fürs Leben)

Zutaten:

  • 30 g Hirse (ich hab es ohne Hirse gemacht)
  • 150 g Weizenmehl
  • 300 g Weizenvollkorn (–> Man kann auch zwei andere Mehlsorten verwenden ! In Summe sollten es dann ungf. 450 g sein)
  •  1 P. Trockenhefe
  • 1 EL Honig
  • 1 1/2 Tl Salz
  • 30 g Butter (nicht unbedingt nötig, hab ich nicht reingegeben)
  • Sonnenblumenkerne
  • Leinsamen
  • Sesam
  • 150 g Joghurt
  • Butter für die Form

Zubereitung:

1. Hirse über Nacht im Wasser quellen lassen, überschüssiges Wasser abgießen
2. Mehsorten in eine Schüssel, in die Mitte eine Mulde drücken, Honig, Samen, Salz rein und rundherum das Joghurt verteilen -> durchkneten und dann 180 ml lauwarmes Wasser hinzufügen



3. Durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat
4. Ofen auf 220 grad vorheizen, Kastenform einfetten und bemehlen,Teig erneut durchkneten und in der Kastenform 15 min gehen lassen,
5. Ein mit Wasser gefülltes, feuerfestes Gefäß auf den Backofenboden stellen und Brot auf der unteren Schiene etwa 45 min backen. (Bei mir wars viel länger im Ofen ! Aber einfach mit einem Holzstäbchen überprüfen) 😉

Viel Spaß beim Nachbacken und ein schönes Wochenende ! 🙂

delikat.essen

 

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